Свет в душе. Александру Истопленникову

Николай Марянин
           Посвящается
           Александру Степановичу
           Истопленникову

Когда исполняется двадцать,
И даже когда двадцать пять,
Нам хочется петь и смеяться,
Мы рвёмся любить и мечтать.

И, видимо, остепениться
Дано лишь в заботах семьи,
Когда исполняется тридцать,
Когда, как Христу, тридцать три...

Но жизнь мчится словно спросонок,
И дети большие совсем,
Когда исполняется сорок,
Потом сорок пять, сорок семь.

И первые пряди седые,
И чаще суставы болят:
Уже не совсем молодые
Мы с вами, когда пятьдесят.

Упрямые годы торопят,
Несут неразрывно с собой
И мудрость, и жизненный опыт,
Когда шестьдесят за спиной.

Приходят друзья и родные,
Слова от души говорят,
И песни звенят удалые,
И тосты хмельные звучат!

Желают и дальше — работы,
Здоровья, веселья, добра,
Желают удачной охоты,
Ни пуха на ней, ни пера.

Чтоб были умелыми руки,
И чтоб обходила беда,
Чтоб бегали внучки и внуки
По дому родному всегда.

И пенсия — чтоб как награда
За труд наш, за совесть, за честь...
А что ещё в жизни нам надо?
Ведь всё это счастье и есть.

1 августа 1990 г.

И в этом триумф человека,
Зажёгшего солнце во мгле,    
Всевышний ещё четверть века
Ему отпустил на Земле.

А память, как в чаше настойки,   
Бурлит в лучезарном ковше:
Того будут помнить потомки,
Кто свет зажигает в душе!

12 сентября 2015 г.
Девятый день.

Александр Степанович Истопленников скончался 4 сентября 2015 года в возрасте 85 лет, похоронен на Заволжском (Архангельском) кладбище города Ульяновска.