Печальные думы

Улекса фон Лу
Чудесно это полотно,
рояль играет ностальгию,
шумят деревья - это гимны
любви в плену минорных нот.

Тоска, печаль, сплошной минор,
и поза женщины - бессилье,
и небеса не дарят крыльев,
чтоб улететь, не слыша хор

листвы и вянущих цветов,
и шелка белого на платье.
Печали яростное пламя
и ностальгии быстрый ток.

Воспоминания о том,
с кем мир возвышенней, прекрасней.
Ах, чувства, вы огнеопасны -
то пропасть, где огонь, то трон.

И в серых красках полотно,
не лето, кажется, что осень,
небес печальна хмурь и проседь,
она в плену минорных нот...

С. Ю. Жуковский. Печальные думы. 1907
Диалог с Иваном Есаулковым - http://www.stihi.ru/2015/08/26/7722