Город-Призрак

Киселев Василий Иванович
…Войду я ночью в город Прошлого,
Где я - молчун, а ты – смешливая,
Где заметён наш дом порошею,
Где были юные, счастливые,
Где всё - не так,
Где Время замерло,
Где люди лживы и рассеяны,
Где путь к тебе – длинней гекзаметров,
Страшней вояжей одиссевых!..

И я кричу: -   Прошу, узнай меня!..
Спроси вдвойне!.." – А вот и не с кого!..

… Там, часовым стою у знамени         
Костра и дыма пионерского,
Там, где дорожки белокаменны,
Где всё сравняло белой замятью -
Дворы, сердца, цветочки клумбовы,
Там путь к тебе - длинней гекзаметров,
Да и сложней путей колумбовых!..

И город–Призрак осьминожьими
Руками брал меня за горло так,
Что воскресал весь ужас прошлого,
И горя вкус – страшней прогорклого!..

…Там дни змеились слухосплетнями,
Во всём виновны были сами мы…
/Я ни во что уже не верую.../
Там путь к тебе -  длинней гекзаметров,
Сложней творения Гомерова!..

И я бежал из града–Призрака, -
Да так, что силы не хватало мне!..
К своей родной – спасенье! – пристани,
Где расставанья – не фатальные,
Где всё - ухоженное к саммиту,
Где манит яхта океанова,

Где путь к тебе - длинней гекзаметров,
Да и трагичней Магелланова...