Осенний набросок

Виталий Агафонов
Стоит осенняя прохлада
забита ватной пеленой.
Что это? Песнь, или серенада,
или печаль судьбы земной?

Стоят покаянно* деревья,
как будто мир для них чужой.
Возможно, вычурное время,
для них стал верой и тюрьмой.

И мы, в печальном обрамлении,
застыли в скованной тиши.
Без веры, жизни и стремления,
без понимания души.

Но, всё же верю, смолкнут песни,
исчезнет пелена дождей.
Жизнь радости цветов воскреснет,
и зацветёт, ещё сильней.
                *покаянно – покаянная, стар. место строгого либо
                одиночного заключения, острог, тюрьма, арестантская,
                узническая, неволька. Живущий, содержащийся где-то.
                (ВА.И. Даль)
                Октябрь 1983г.