Чесночная головка

Марк Постернак
                В парке плакала девочка:
                Посмотри-ка ты, папочка...
               
                Игорь Северянин   



С чесночной головкой рядышком
В одну из заснеженных зим
В пальтишке стояла бабушка
У входа в большой магазин.

Вернее, рядом с картонкою
(Головка лежала на ней),
Где вязью старушечьей тонкою
Написано: 10 рублей.

Я вынул пригоршню мелочи
И ей горделиво вручил.
Не то чтобы я был мелочен,
А просто мозги не включил.

Копейки усердно считала
Для сдачи - как будто спала,
Как будто, считая, устала,
Как будто мне жизнь отдала.

Всё верно? - в неброской печали
Она задала свой вопрос.
И губы ее задрожали
От холода или от слёз.

Спасибо, не надо, - ответил,
От сдачи смущённо сбежал
И позднее время отметил,
И к дому резвей поднажал.

Но словно нашкодивший школьник,
Вдруг понял, чего натворил:
Зачем не оставил ей стольник,
А может быть, два или три?

Легко совершил святотатство -
Слинял от нужды, как чумной.
Несчастная сотня - богатство
Для хрупкой старушки больной.

Я бранью отборною, сочною
Себя обложил, облажал.
Забросив головку чесночную
За бабушкой я побежал

Обратно по скользкой дороге,
Стремглав и не видя пути...
Но, взяв капитал свой убогий,
Старушка успела уйти.

И так вот схватило зА душу,
Не мог ни идти, ни дышать...
А если она моя бабушка?
А если она моя мать?

Не просят подачек бедные.
И их обижать - не сметь!
Они ПРОДАЮТ последнее,
Чтоб с голоду не умереть.

Вы мимо не проходите
Старух у заснеженных стен
И сердце мое возьмите
Своих расходов взамен.