Святой

Юрий Сергеевич Павлов
Он  был,  как  ребёнок,  безгрешен,
Другой – пожилой  и  бывалый.
Один  из  них  будет  повешен, 
Гестаповской  схвачен  облавой.


Мечты,  что  лелеял  и  нежил, -
Прощайте,  как  тайны  из  книжек…
Один  из  них  жить-то  и  не  жил!
У  старого – пять  ребятишек!


Мелькнёт  ли  на  миг  искушенье
 Из  смертной  уйти  круговерти, 
Но  вызреет  утром  решенье –
Шагнуть  добровольно  в  бессмертье.


Облепят  отца  ребятишки,
Прижмутся  к  щекам  его  жёстким,
И  вздрогнет  над  людом  притихшим
 В  конвульсиях  тело  подростка…

 ……………………………………

Качаются  светлые  блики
 В  костёле, где  в  праздник  и  в   будни
 Его незабвенному  лику
 Уж  столько  лет  молятся  люди…