Шорох листьев за окном

Павел Турсунов
Шорох листьев за окном,
Ложечка и чай в стакане,
Голос твой охрипший, ранний,
Словно я с ним не знаком.

Вновь сентябрь и вновь дожди
Будут замыкать пространство,
Принуждая к постоянству
То, что ждёт нас впереди.

Никакого колдовства –
Осень вытащила скальпель;
Шорох листьев, звуки капель –
Тон душевного родства.

Как и прежде всё срослось,
Словно чай в стакане вечен,
Так и ты мне вновь ответишь:
«С добрым утром! Как спалось?»

Уж опять, в который раз
Так легко и беспричинно
Осень на дворе случилась
И украдкой пробралась

В шорох листьев, в тёплый дом,
В ложечку и в чай в стакане,
В книжку на моём диване,
В разговоры о пустом.

В этой тихой полосе
В неизбежности покоя
Мир людской не что иное,
Как бельчонок в колесе.