Борщевик

Скворцов Владимир Степанович
Был шофёр застенчивым и скромным,
не спеша он вёл свой грузовик,
марсианским чудищем огромным
вдоль дороги мчался борщевик.

Задушил он местные растенья:
землянику, клевер, лебеду…
В города и русские селенья
он приносит горе и беду.

Как сорняк без совести и срама,
чуждый дух повсюду к нам проник:
«Борщевик» – во всех телепрограммах,
на уроках в школе – «борщевик»…

На душе – неведомая рана,
русский дух к такому не привык:
грязь и пошлость прут с телеэкрана –
самый ядовитый… «борщевик».

Как такое выдержит натура?
Ранит прямо в душу эта грязь!
Пьёт мужик от Волги до Амура,
в борщевик ходячий превратясь.

Мало было нам «чертополоха»?
Запустили в души «борщевик»!
Мы могли бы жить совсем не плохо,
если б чуждый дух в нас не проник.

Многих эта нечисть подкосила…
Осмелел застенчивый шофёр
и помчался, как сама Россия,
мимо страшных чудищ – на простор!

11 августа 2011г