Прошлое

Александр Костюшин
Прошлое, прошлое, прошлое
Является к нам непрошеным,
Является днём и вечером,
Когда мы грустны иль беспечны.
Является даже ночью
Бессонной, чёрно-молочной.

Мы новую жизнь начали:
Прощайте, прощайте печали!
Но прошлое к нам явилось,
И сумерки вдруг сгустились,
И солнце ушло за тучи,
И лестницы стали круче,
И губы сухими стали –
Лишь прошлое встало пред нами.

Мы думали, право дело,
Что всё отошло, отболело,
А были на солнце пятна,
Так это ушло безвозвратно.
Но всё это так непросто –
Жизнь новые ставит вопросы,
И надо искать нам снова
Единственно верное слово.

Будь, память, благословенна
За радости миг сокровенный!
Но, видно, чтоб не забыли,
Чтоб чище и лучше были,
Ложится на наши плечи
Тяжёлый груз боли ушедшей.

А может быть, так и надо:
Не только одни награды?