Что дальше? , или Третий проклятый вопрос

Дмитрий Голянский
                «… Да как же любить их – таких неумытых,
                Да бытом пробитых, да потом пропитых…
                … Да как – как подругу? Как дочь? Как невесту?
                Да как же, позвольте спросить?..»
               
                Александр Башлачёв

                «... Любовь, по-моему, вообще –
                вещь весьма страшноватая.
                В обычном понимании…»
                Егор Летов

Как относиться к людям?..
Любить их, или бояться?
Бояться или любить…
К милым вежливым судьям…
Как бы не обознаться,
Как бы не пропустить…

К хамам казённым, к своре…
Как бы не растеряться.
Как бы не позабыть…
К пьющим и рвущим с горя
Всё, что способно рваться…
Как бы не бросить жить…

Как бы… Тенденций много.
Но ещё больше типов
В пёстрой людской толпе…
Как обрести дорогу?
Подлинник где, где липа?
В сердце, иль на пупе,

Иль в голове ответы?..
Как любить? Как поэту?
Или как кобелю?
Может быть, по расчёту?..
«Думаю – сердце к чёрту.
Трахаю – не люблю».

Вроде, всё ясно. Значит,
Сердцем, как юный мальчик.
А если нож в него
Друг, иль каблук – подруга?..
Но без любви мне туго!
Плохо!.. Но ничего...

Я боюсь потихоньку.
Жду не дождусь попойки.
Пью седативный яд.
Злюсь, матерюсь, зверею,
Страшно боюсь, болею
И ненавижу ряд,

Очередь, строй, порядок,
Фразу «и уксус сладок»,
Деньги, которых нет.
Сам себе часто мерзок,
Только с родными дерзок,
С хвостиком тридцать лет

Прожил, боясь людишек.
Жаль, что почти без книжек,
Вот и боюсь людей.
Ну, а достойных, Боже,
Я боюсь ещё больше.
Они меня сильней...

Прожил, любя, недолго…
Впрочем, одни осколки
Мне принесла любовь.
И оттого, наверно,
Я боязлив и нервен.
Как тут ни славословь,

А любовь страшновата...
В строках не зря цитаты...
Я проскользну сквозь свет.
Спрячусь, забьюсь, как в угол,
В шарик, что так же кругл,
Как и миллиарды лет

Тому назад... Ну, будет...
Как относиться к людям?..
Гамлетовский вопрос…
Что любить в человеке?
Чего бояться в веке
Детских седых волос,

Взрослых пелён и визгов,
Памперсов, феминизмов,
Фурий и немезид?..
Главбух, бой-баба, обух,
В век не допустит промах,
Век у её копыт

Раненым зверем ляжет.
Может, ребёнком, даже.
Никита не щадит
Никогда… Впрочем, мэны
Тоже. Вот джентльмены –
Эти. От тех – разит.

Но всем плевать на совесть.
Пол её – женский, то есть
Бита камнями Та,
Что зовут Магдаленой,
Что спасена Вселенной,
Богом, рукой Христа…

Противоречье?.. Что же,
Пусть так… Чего же больше
В мире – людей, камней?..
Как относиться к людям?
Что ненавидеть в судьях?
Как любить грешных сей

Маленькой злой планеты,
Или большой, как этот
Вечный воздушный мир,
Как эта жизнь земная.
Мир большой. Жизнь большая…
И Валтасаров пир…

Надо ли удивляться?..
Впрочем, любить, бояться –
Это – вопрос ребром…
Как бы не затеряться
В гуще фальшивых граций,
В истину тычась лбом?..


04–06.02.2005