Причуда

Вячеслав Куроптев
                Причуда.
           21.12.1982.  Песня.
                1.
Причины  строчек,  причуды  строчек,            
Привычки  строчек  кто  мне  объяснит.          
Их  нити  призрачны,  но  как  прочно             
Сердца  связуют  меж  собой  они.
Лист  золотой  на  стол  подбросит  осень.      
Ищи  слова,  пиши - и  в  этом  суть.               
Не  могут  быть  стихи  земною  осью,            
Поэзия  для  нас  всего  лишь  путь.               

                2.
Пути,  как  путы,  как  петли,  плети.
Меж  миражей  кочует   караван.
Лететь  от  плена,  распутать  сети!
Прощайте,  больше  не  грустит  по  вас.
Клубки,  ловушки,  джунгли,  лабиринты,
Я  странствую  по  собственной  душе.
Очнись  от  грёз,  тебе  уже  за  тридцать,
Наивный  лжец,  создатель  миражей.

                3.
Ложась  в  ложбины,  лились  метели.
Клялись  метели  занести,  закрыть
Костры  и  тропы,  цвета  и  тени,
Мечты  и  числа,  песни  и  миры.
Грозят,  хотят  всё  вычеркнуть,  всё  вычесть,
Всё  выбелить,  всё  выровнять  они.
Напрасный  труд  -  пусть  знают  мой  обычай:
Всё  собирать,  всё  в  сердце,  всё  хранить.