Взгляд в прошлое

Ирина Богдашкина
   Стремглав летела мысль, а не плелась
   Вслед за развитием повествованья,
   Что излагает жизнь. Та нить вилась
   От самого рождения. Скитинья

   По дебрям жизни могут завести
   В воспоминаниях тебя далеко.
   Важны события – высокий стиль.
   Дорога жизни не бывает легкой.

   Случаются невзгоды на пути-
   Тогда и в партитуре нотки грусти.
   И горе пережив, вперед идти
   Так страшно – переждем, когда отпустит.

   А мысли всё туда, в те времена,
   Пытаются вернуться  - и не странно.
   Полна загадок дивная страна
   Воспоминаний. Тезисно ль, пространно

   Тебе напомнит память о былом?..
   Смотря какие струны ты затронешь.
   И вдруг, как обухом, - и поделом! –
   Откроет суть случившегося. Стонешь

   Ты понимая: в прошлом ничего
   Не изменить. Но вот извлечь уроки
   Для нашего же блага из всего –
   Большое дело. Выводы, как строки,

   Приходят и ложатся на листок
   Сознания. Не доставало базы,
   Фрагмента нужного, чтоб слов поток
   Сформировался в ключевые фразы,

   Которые откроют нам глаза.
   Взгляд в прошлое – отсроченный, спокойный –
   Гораздо объективнее. Слеза
   Не застит взора; первый страх убойный

   Уж пережит. А вот и тот нюанс,
   Который мы в горячке упустили.
   Так память нам предоставляет шанс,
   Чтоб всё мы осознали, всех простили.
   03.09.15