Шахматный...

Виктор Хряпко
Шахматная партия. Белые и черные
По доске квадратной бегают "придворные".
В этот раз все просто, будто на турнире
Первый шаг стандартный Е2-Е4.

Баталии старт. Огонь из батарей.
Бегут вперед и "черноробы" - пешки,
Но стоит лучше "придержать коней",
Известно всем, что пользы мало в спешке.

Прошла диагональ слоном,
Готовит хитрую уловку,
Конечно, это не разгром,
Успеет сделать "рокировку".

Какое яркое "Гарде",
Но визави совсем не прост,
Как будто автор из "Фиде",
Он ставит, двигая "Форпост".

Игра идет без лишних слов,
Нам не известен черных ранг,
Лишь стук от кнопочных часов,
И вот уже настал "Цугцванг".

И вскоре "шахом - мат" поставлен,
Ходы записаны в тетрадь.
Король усталый "обезглавлен"
О "пате" можно лишь мечтать.