Саади. Гулистан. - 22

Амонов Далер
Рассказ из «Гулистана»

Как-то у меня была рана под одежной и мой учитель каждый день спрашивал «Как рана?», а не «Где рана?» Я понял, что он воздерживается (от второго вопроса) по той причине, что не все органы можно называть вслух.
Мудрецы говорили: «Каждый, кто говорит не взвешивая, обидится от ответа».

Четверостишие:
Пока не знаешь точно, что правильно сказать,
Ты рот не открывай, не должен делать это!
Сказать правдиво и застрять уж лучше, чем та ложь,
Сказав которую освободишься начисто.

Оригинал и подстрочник четверостишия:
То нек надони, ки сухан айни савоб аст,
Бояд, ки ба гуфтан дахан аз хам накушои.
Гар рост сухан гуию дар банд бимони,
Бех з-он ки дуругат дихад аз банд рахои.

Пока ты точно не знаешь, что твои слова правильны и принесут пользу,
Ты не должен раскрывать рот, чтобы их сказать.
Лучше правду сказав, связать себе этим руки и ноги,
Чем та ложь, которая освободит тебя от пут.

07.09.2015
Абу Мухаммад Муслих ад-Дин ибн Абд Аллах Саади Ширази (1210-1291) — великий персидско-таджикский поэт-моралист, представитель практического, житейского суфизма. Творческое направление – исламский мистицизм, этика. Саади написал много стихотворных и прозаических произведений, причём в качестве поучительных примеров очень часто пользовался личными воспоминаниями из своей скитальческой жизни. 
В 1257 г. он написал поэтический трактат "Бустан" («Плодовый сад»), где в десяти главах стихами изложена суфийская философия и этика, подкрепляемая занимательными притчами и рассказами. По глубине поэтического чувства и по высоте нравственных идей «Бустан» — одно из величайших произведений всей суфийской литературы. Однако не «Бустан», а "Гулистан" (= «Цветочный сад» — писан прозой вперемежку со стихами, в 1258 г.). «Гулистан» имеет своеобразную прелесть народности, потому что пересыпан множеством пословиц и поговорок.