***

Надежда Кузьминская
Всё на свете продаётся.
Если ж нечего продать,
Только гордость остаётся.
Что с неё? Ни дать, ни взять.

Гордость трудности приносит,
Гордость в слабом не живёт,
Гордый никогда не просит
И подачек не берёт.

Гордость раз ты потеряешь,
Во второй раз не найдёшь.
Сам себя за презираешь
И в чужих глазах падёшь.

Трудно встать потом на ноги,
Люди осудить – строги.
Ты на жизненной дороге,
Друг мой, гордость береги!