Адам Бернард Мицкевич

Сергей Милевский
Акростих

Аккерманские степи, Могилы гарема,
Дорога над пропастью в Чуфут-Кале,
Аюдаг, Пилигрим это крымская тема,
Мицкевич Адам в городке на скале.

Борец за свободу, Божий избранник,
Его весь бомонд Петербурга знавал!
Рылеев, Бестужев - о них он писал
Наш знаменитый Писатель — изгнанник.
Анжей Товянский и новая веха,
Романтики время и время успеха.
Дзядов часть последнюю вскоре издал.

Мицкевич Адам — «Пан Тадеуш» поэма.
История Шляхты на землях Литвы.
Целостный слепок, портрет той поры,
Княжества жизнь, нравы, быт и проблемы.
Его не померкнет поэмы наследие.
В ней польской жизни энциклопедия.
Истоки культуры национальной...
Часть поэзии, ставшей финальной.

01.09.2015