Смешное блюдо. Из цикла Кузница

Сотникова
Цикл "Кузница".

А мы с тобой сочинили – Юрвир,*
Довольно пошло, но и смешно,
И как из цепкой памяти вырву –
На кухне всегда колдовал со мной.

Не упиваясь карьерным ростом,
И звонких денег осилив власть,
Мы просто жили, и жили просто:
Заботы, нежность, по вкусу – страсть.

Нужны нам были леса и реки,
Костры и солнца лучистый шар,
Друзья и песни, восторг и трепет
Под небом звёздным у шалаша.

Рюкзак за плечи и дочь в охапку –
Легко скитальцам покинуть дом,
А станет блюдо излишне сладким –
Приправой острой баланс вернём.

Вскипало блюдо – ты чувства предал,
Увидев дружбы хмельное дно,
Вздымая гневом пустую ревность…
Померкли краски и свет дневной.

Не отшатнулась, а было трудно:
Давило лихо, бороло зло,
Испортив солью смешное блюдо,
Добавив горечь обидных слов.

Скрипела, гнулась… Тогда сломалась,
Когда из сердца любовь ушла:
Умолкли песни, иссякла радость,
В костре потухшем одна зола.

Дано ли смертью нам очищенье -
Не только жизни она предел?
Ты слишком часто просил прощенья,
А жить прощённым и не успел.

Теперь приходишь из ниоткуда,
Иголкой грусти пронзая сны,
Когда мы с мужем готовим блюдо,
Решив оставить его смешным. 
====================
*Юрвир, вернее - ЮрвИр, производное от наших имён. Было и есть сейчас фирменное блюдо - мясо на манер деревенской свежины с картофелем, луком и приправами. Перекочевало в семейное меню их наших холостяцких встреч, когда "напои, накорми, в баньке выпари, а потом и..." Здесь, конечно, я использую его гораздо шире, как символ взаимоотношений.