Не ходи чужой дорогой...

Дария Богатова
Не ходи чужой дорогой, путник тихий, путник робкий:
Здесь повсюду край болотный - только стылая вода,
Здесь повсюду бродит осень и в клубок свивает тропки -
Только раз попавшись в сети, заплутаешь навсегда.

Не ходи чужой дорогой! Здесь нашептывает ветер,
Как колдуя, злая осень для всего находит срок.
Если как-нибудь однажды ты ее случайно встретил -
Скрыв обратный путь туманом, осень пустит на порог.

Как народ холмов*, бывало, звал людей к себе когда-то,
Так и осень ходит кругом - гончий пес берет следы.
Но не каждого отметит взгляд лукаво-вороватый,
Только тем, кто счастье ищет, мир откроет поводырь.

Будет месяц, будут - годы; сколько б осень не спросила,
Ты остаться должен будешь за один короткий взгляд.
Не ходи чужой дорогой, ведь не каждому по силам
Побывать в краю осеннем и другим прийти назад...

*народ холмов - другое название фейри (существа из кельтской мифологии, прототипы сегодняшних фей)

7 сентября 2015