о подделке под русскую интеллигенцию

Анатолий Шалев
Интеллигенты на Руси
Вполне отчаянная сила.
У них всегда найдется сил
Клеймить все яро и красиво.

Все  критикуя остро, всласть,
Но никогда не против власти.
И лишь на кухне хают власть
Вспотев от неуёмной страсти.

Интеллигенту страшен путь -
"Пока сердца для чести живы".
Проблемы можно обогнуть,
В поклоне изогнувшись лживом.

Нет, не прослойка и не класс -
Ведь это в жизни отразится.
У них откуда-то взялась
Своя, особая позиция.

Привольно критика лилась
От Рюрика и до Советов.
Всегда, во всем виновна власть,
Почто не слушает советов.

Интеллигенты. Им века.
Не счесть с какого там колена.
Их сила в споре велика,
Коль не на них лежит проблема.

Вот от возможности уйти,
Как от проблем, так от ответа,
Найдя себе свои пути.
Я не люблю её за это.

Легко отречься и предать.
Не грудью стать в защиту правды.
А так шептать и лепетать.
Такого мне, увы не надо.

Легко позицию иметь
И не нести за то ответа.
Уж лучше вовсе не иметь
"Позиционного" совета.