В моих заброшенных тетрадях...

Владимир Остапенко
В моих заброшенных тетрадях
Застыли фразы и слова.
Открыл случайно, на ночь глядя,
И закружилась голова.

Пульс зачастил, меняя ритмы,
Очнулся вялый кровоток.
Я жадно пью хмельные рифмы –
Глоток…глоток…ещё глоток…

Как женщины ласкают строки,
Печать срывая с мёртвых губ.
Не впрок… не впрок судьбы уроки…
Могу быть снова нежен, груб,

Безумен, ветрен, непреклонен…
Я – бог, я – дьявол, я – Орфей…
В ночи – горяч, с утра – спокоен,
В объятьях каждой, но ничей…

Я снова упиваюсь властью
Над легионом звонких слов.
Я их кручу и рву на части…
Но время… время – это зло…

Неумолимая преграда
Всему живому на земле.
Одну минутку, как награду,
Вовек ты не подаришь мне.

Рассвет разжал объятья ночи,
Просунув щупальца-лучи…
Злой день безжалостно хохочет,
– Поэт, пора вставать! – кричит.

Разбился сон об камень быта 
Гудит с похмелья голова…
А на полу тетрадь… раскрыта…
Но только стёрты все слова…