Возвращение

Игорь Гуревич
-1-
Чудо, как даль прояснилась!
Истину вам говорю:
это Господняя милость
нам ниспослала зарю
в край облетающих красок
и запоздалых цветов,
и недосказанных сказок,
и обгоревших мостов.
В край, где туманные лоси,
шумно вздыхают в лесу,
где уходящая осень
не оставляет росу
и, провожая, курлычет,
светлой печалью звеня
вслед улетающим, птичьим
теплым и радостным дням.
Пахнет дорожною сталью –
поезд промчался по ней
за прояснившейся далью,
в край белокрылых коней.
-2-
Ты выйдешь утром на крылечко
и в предрассветной тишине
расслышишь, как погасли свечки
в непостижимой вышине,
как в небо пепельного цвета
тумана поднялись ручьи
и в щель восточного просвета
проникли первые лучи
и опустились, будто нити,
на отсыревшее крыльцо.
Ты утром не могла не выйти,
подставив солнышку лицо.
-3-
Посмотри - у калитки не я ли,
твой забытый не рыцарь, не муж
возвратился из призрачной дали
в край еще не закованных луж?
Сиротливый, с унылой котомкой
(или с нажитым скорбным горбом?),
я ли, жизнью разгульною скомкан,
воротился в твой выцветший дом?
От калитки до первых ступеней –
робким шагом. Храни тебя Бог!
Я ли рухну сейчас на колени
у твоих болью тронутых ног?
Паруса облаками белеют.
Память прошлого сердцем храня,
не прощая, но тихо жалея,
ты ль за плечи поднимешь меня?