Monsieur Corovine

Алексей Пыжиков
Неспешно идет он бульваром осенним
С причала, где рыбу на Сене ловил,
И плачет неслышно о травах, о сене –
О милой России - Monsieur Corovine.

И в семьдесят семь он немного рассеян
Вдали от охваченной бурей страны.
Но странным сиянием Крайнего Севера –
Воспоминаниями мысли полны.

На сердце светло от таких настроений,
На воздухе ночью легко и свежо!
Пестрят по бульвару мазки-Ситроены,
Бугатти, Рено, Розенгарды, Пежо…

В кафе он заходит, берет, как обычно,
По- скромному: булку и всмятку яйцо.
Сплошь ссудная касса – вся жизнь его нынче.
Недавно отнес золотое кольцо.

Ах, как постарел «паж времен Медичинов»!
Рубашка под мятой жилеткой торчит…
Он просит гарсона подать капучино,
Смотря на бульвар Капуцинок в ночи.

В дрожащих руках чемоданчик все тот же,
Который всегда забавлял парижан.
Внутри него банка сардинок, рогожа,
Сосуд с червяками и краски лежат.

Закончит, бывало, работу в театре
И бродит по городу вечных огней.
В гудящей толпе где-нибудь на Монмартре
Он лампу поставит, этюдник под ней…

И вот борода развевается ветром!
И вот начинается тут волшебство!
Какой-то прохожий мешает советом
Про лучший в Европе для красок раствор…

И вот на холсте силуэты строений,
Террасы кафе, бесконечность афиш;
Пестрят по бульвару мазки-Ситроены,
Которыми дышит веселый Париж...

А там далеко подрастают опята,
А там все быстрее растут города,
А там пока мирно. Год тридцать девятый.
Но только туда - никогда, никогда...

Уже никогда не увидеть родимой
Земли и родного проселка руин.
И вдруг в том кафе остается один он,
Когда-то веселый Monsieur Corovine...

До бомбоубежищ волною сирены
Мгновенно сметает в округе народ.
А он вспоминает корзину сирени
И девочку Тату, и сад-огород,

И дом в Огородниках у Харитонья,
Каток и катания на Чистых Прудах...
Воздушной танцовщицей в легком хитоне
На миг прилетают былые года.

Но только над городом кружатся немцы,
И скоро быть может вся Сена в крови...
И вот затихает горячее сердце.
Прощайте, прощайте, Monsieur Corovine!

Прощайте! Без Вас на бульварах морозы
Набросят на ветви деревьев вуаль...
И солнечным летом распустятся розы
На кладбище Сен-Женевьев-Де-Буа.

8-12, 14 февраля 2015г