Козёл-либерал

Олег Крюков
         Лес жил как много сотен лет назад
На хищников делясь и травоядных.
Под кронами дерев, среди ручьёв прохладных
Всяк выживал, как мог и этому был рад.
Уж так от сотворенья Мира повелось
Приходят в лес рассветы и закаты.
То стаею волков в миг съеден был сохатый,
То на тропинке серого убьёт копытом лось.
Хватало места в мире и добру и злу.
Но это всё не нравилось козлу.

Уставши отбиваться от волков, клещей и вшей
Хотел козёл порядок поменять вещей.
Так  как ума козлиного не хватит заглянуть
  В глубокую вещественную суть,
Решил козёл, наевшись сочных веток
Пусть лучше будет всё не так, а этак.
И вот в один погожий, летний день
Залез рогатый на трухлявый пень.
- Сограждане! – заблеял он фальцетом.
- Решил я обратиться к вам с приветом,
И разъяснить несправедливость бытия.
Я думаю, ясна вам мысль моя.
Что  с вами мы имеем в этой круговерти?
Чтоб нагуляв бока быть съеденным волком
Коль не сейчас, так  точно уж потом
Конец один, уж вы-то мне поверьте!
Я предлагаю  срочно утвердить совет,
Который бы решал, кто съеден должен быть, кто – нет.
Мы много сделали б на злобу дня,
А в председатели избрали бы меня.
У каждого из вас есть много прав!
И пусть любой мне скажет, если я не прав!
Мы по местам рассадим дятлов и ворон
И нынче же приступим к прениям сторон.

Но блеянье козла пропало втуне
Как лёгкий тёплый дождичек в июне.
Причина этому была весьма проста,
Поляна пред  «оратором» пуста.
Лесной народ  и в этот день из дней
Всё выживал, что может быть важней?
Лишь возмущённо травы спелые шумели
Ведь как ты не крути, их тоже ели.
Да по козлиной шкуре в поисках еды
Родные  блохи прыгали туды-сюды.
Парнокопытный молвил с тяжким вздохом
- Не стать пророком мне в родном лесу.
Свою идею дальше понесу.
И удалился горделивым скоком.

Решивши стать разносчиком идей
Козёл умнее был иных людей.
Ведь лучше, чем на свой народ пенять,
Так может стоит тот народ  да поменять?

 Фото из Интернета.