У колодца Иакова

Галина Подъяпольская
На землю Вечность к нам сошла рожденьем Сына,
И Небеса с землёй соединила:
Бесплотный Дух облёкся в плоть земную,
Он Сам избрал Себе судьбу такую.
Царём царей тогда его не величали,
И в Назарете доски Он пилил, как всякий плотник;
И уставал Он, как любой работник;
Равви Иисусом Его люди называли.
Он был послушен Истине, Он стал Её пророком.
Себя Он Истиной назвал. В молении одиноком
Иисус порою ночи проводил,
А днём учить народ в селения еврейские ходил.

Но вот однажды и на землю Самарийскую пришёл.
Устав с дороги, сел вблизи колодца отдохнуть,
Чтобы, напившись, далее продолжить путь.
И, как всегда, занятный завязался разговор.

К тому колодцу женщина пришла воды набрать,
Иисус сказал пришедшей: «Дай и Мне напиться»,
И самарянка поспешила воду Ему дать.
Когда ж она хотела удалиться,
Он жестом сделал знак, чтобы она осталась,
И их беседа снова продолжалась.
Она сказала с удивлением:
«По виду, Ты пришёл из Иудеи,
Я озадачена Твоим здесь появлением;
Ты к нам сюда принёс Свои идеи?
Впервые вижу я еврея здесь, просящего воды.
Скажи мне: кто Ты и откуда Ты?».

Иисус промолвил: «Жизнь твою я знаю,
И вопрошания твои Мне, как всегда, понятны;
Ты пять мужей имела,
                тот, которого сейчас имеешь – пятый,
И он не муж тебе. Я этого не одобряю.
Когда бы знала ты, кто Я,
Чей Сын сейчас стоит перед тобой,
Тогда просила бы с усердием сама
Подать тебе Моей воды живой.
Моя вода всегда течёт рекой…
И всякий, кто ту воду выбирает,
Источник Вечный в сердце обретает,
И в нём она становиться водой живой!»

«Я вижу, Ты – Пророк. Ты правду обо мне сказал,
Но всей Самарии сейчас Ты трудную загадку загадал.
Колодец этот вырыл нам почтенный патриарх Иаков,
На той горе народ веками поклонялся
                Богу праотцев со страхом,
Иисус Навин поставил жертвенник для Яхве
                на горе Гевал
И письмена закона Моисея
                на камнях горы сей начертал.
Но слышала от наших старцев я,
                что в Иудее был построен Богу Храм,
И что евреи все приносят Богу жертвы там.
Что скажешь Ты: где Богу нам молиться,
И как нам истинам Господним научиться?»
Ничто беседы их не нарушало –
Вокруг стояла тишина.
Лишь зоркий глаз мог различить орла,
Парящего над склонами молчащих скал Гевала.

«Ты правду молвила, – сказал Иисус, –
Не знает истины Самарии народ…
Настанет время, и молящийся пойдёт

С поклоном Богу не на гору
и не в иудейский Храм.
Дух Божий ищет чистые сердца,
чтобы навеки поселиться там!
Отец Небесный – это Всемогущий Дух,
И поклонение принимает Он
Лишь в Истине и Духе;
Здесь не нужны людей лукавые науки,
Он ищет Себе добрых сыновей и верных слуг».

«Но кто же Ты? Я знаю, что придёт Мессия,
Ответы даст нам на любой вопрос...»
« Мессия – Я!» – Ответил ей Христос.

Август 2006 г.