Скептицизм

Николай Матусевич
О человек, иль Homo Sapiens!
Ума никак не наберешь.
Царем во всем себя считаешь.
Природу – мать вот-вот добьешь.

Скрывая немощность сознанья
Лукавства мастерство постиг.
Чтоб скрыть невежество в познании,
Напыщенный придумал скептицизм.

Благодаря ему невежда стал солидным,
Налет учености и мудрости создал.
Неверие во все, что неудобно
Он козырем в полемику вобрал.

Для бренной суеты потомков
Ум бродит в призрачных потемках.
Не может знать себе ж на пользу,
Что не положено ему.

Ведь за пределами познанья
Нет места для его сознанья.
Закрыт проход для человека
К познанью сущности вещей.

А по сему в профанах вечно
Быть суждено ему конечно.
И дураком быть ему вечно,
А значит скептиком, навечно.