Лён

Джек Абатуров
На его груди расцветает лён, за его щекой умирает мак. Почему мой город в сентябрь влюблён и глазами ищет его Маяк? Фонари не гаснут ни в семь утра, ни в четыре вечера – город ждёт. На кремлевских стенах растут слова: "Мы с тобой увидимся через год".

Но сентябрь беспечен, красив и глуп [повязал на шею черничный шарф]. У него в кармане "вискарь" и рубль [и по сумме это его душа]. На тяжёлом небе нет туч – угли, и не капли в лица, а кровь и ртуть. Почему мой город влюблен в огни и горячий привкус рябин во рту?

Мы похожи с ним – как овал и круг, как квадрат и комната без дверей. По дороге жёлтых опавших рук убегаем [пара ручных зверей]. На веранде летней играют блюз, из замерзших легких выходит дым. Я тебя уже так давно люблю, что к зиме практически стал святым. Не боюсь ни ветер, ни снег, ни гарь – ни берез отчаянье, ни огонь. Я оставлю ночью гореть фонарь [он согреет в холод мою ладонь]. И забравшись утром под серый клён, посмотрю на город в семи ветрах.

На его груди расцветает лён, за его щекой умирает мак. Почему мой город влюблен в сентябрь и совсем не может дышать и петь?
Я уже такой же.
Руби и грабь.

Я влюблен и выбрал
огонь
и смерть.