К нацвопросу о толерантности - I

Любовь Рахматуллаева
     Не секрет, что в последние дни можно иногда услышать и увидеть  нелестные сюжеты и высказывания об  отвернувшихся или санкционных странах. Нежданно пришла мысль, что это главы держав поступают так, как поступают, но их сограждане, такие же, как и мы.
     Не владея полной, правдивой информацией, лучше не делать необдуманных выводов и не «сжигать мосты».  Потому как, политики приходят и уходят, а ответственность достанется  гражданам. Именно они выбирают и нанимают себе руководителей. В советские социалистические времена, проживая в общежитии Академии Наук СССР,  в котором на каждый этаж приходилось по одному общему кухонному блоку,  «хошь не хошь»  приходилось знакомиться и дружить с  представителями многих стран и наций. Кухонные обмены рецептурой приготовления тех или иных блюд; диспуты на политические, фило- и тео- софские темы; коллективные обсуждения научных,  спортивных и театрально-концертных новостей не одну меня уверили в том, что все мы по внутренней сути своей, похожи друг на друга, как две капли воды. Навсегда запомнился стажёр из Того, которому с трудом дался экзамен по русскому. Он с недоумением и смешным акцентом разглагольствовал: "границы и разные языки это -лишнее, достаточно одного на всю планету языка».С пониманием истинности этих слов, все, тем не менее, смеялись над парнем ростом под потолок:
- Ну конечно, конечно. И этот один пусть будет твой родной, африканский.
     Поэтому, к «вбрасыванию»  очередного новостного негатива в адрес того или иного государства следует относиться дифференцированно и в отрыве от его граждан. Мне с улыбкой в эти моменты приходит на память «разно-пёстро-шерстная толчея» на  общей и единой кухне советско-социалистической общаги. Надеюсь, что при этом хоть капелька позитива добавляется  в бесконечное пространство Вселенной.