бог на санях

Балаганчик
Богдан-Ігор АНТОНИЧ
Бог на санях

Народився Бог на санях
В лемківськім містечку Дуклі.
Прийшли лемки у крисанях
І принесли місяць круглий.

Тешуть теслі з срібла сани,
Стелиться сніжиста путь.
На тих санях в синь незнану
Дитя Боже повезуть.

В ніч у снігові завії,
Крутяться навколо сни.
У долоні у Марії,
Місяць золотий горить.

Сходить сонце у крисані,
Спить слав’янськеє Дитя.
Ідуть сани, плаче Пані,
Снігом стелиться життя.
____________________________

народился Бог на санях
в лемковском местечке Дукли
пришли лемки во крысанях*
притащили месяц круглый
тешут тесли* з сребра сани
стелется снежинный путь
на тех санях в синь незнану
дитя Божие свезут
в снежной ночи заварушке
кружатся как мушки сны
у Марии на ладошке
месяц золотой горит
всходит солнышко в крысане
спит славянское дитя
едут сани плачет Пани
жизнью стелется метель /*шляпа с пёрышком *плотники