Ей бичевание не в счёт

Любовь Черноок
Ходили свиньи в каждый дом
с наследственным бесстыдством,
народ был с ними не знаком,
встречал всех с любопытством.

Забавы ради и игры,
хвалили грязных чушек,
никто не ждал от них беды,
здесь каждый был послушен.

Противною свинья была,
когда за стол садилась,
она, что видела гребла,
своим свинячьим рылом.

В пампушки, пряники, компот
совала смело уши,
тащила всё в поганый рот
и не умела слушать.

Щетиной тёрлась о забор,
ища в тени прохладу,
кругом испачкан ею двор
и куча неполадок.

Среди друзей она слывёт
воровкой полногрудой,
ей бичевание не в счёт
кладёт навоза груду.
 
Большая с виду голова,
скотина с пышным рыльцем,
но тупорылою была,
дрожала пред кормильцем. 

«Терпению пришёл конец,-
сказал хозяин в гневе,-
пущу свинью на холодец,
скорей всего - в апреле.»

Короткий хвостик у свиньи -
висит  конец колечком,
его не стоит нам винить,
он сложен безупречно.

Идут проблемы с головы, -
невежды, лизоблюды,
дождаться можно похвалы,
не потеряв рассудок.







В основу басни легли недостойные человеческие поступки