Обложка и содержание. Увещевание

Николай Рустанович
1.

Красота — обложка книги,
а не содержание?!
До чего ж ты глуп, профессор,
в своих знаниях!

Ну-ка, вспомни: чем повлекся,
как влюблялся.
Ясно! Дивной формой увлекался.
Не искал, овладевая, мир тот, внутренний,
сущностный для встреченности, сутевый.

Можно — за обложку полюбить,
вместе с ней парить и наслаждаться,
и о содержании забыть,
не искать каких-либо новаций,
не читать его, заранее известное,
социальное, внушаемо полезное.

2.

…В коралловых устах
прохлада
рая…

Здесь смысл есть, в котором прозреваем,
и нам не важно: чьи уста,
они —  обложка. Красота.
Обложке можно поклоняться,
как пред богиней преклоняться, —
тонуть в очах, сознав свой прах,
познать отверженности страх.
Без содержания, трижды могучего, —
можно рабом  для обложки стать,
всё, что есть в жизни самого лучшего —
мечтать ей отдать,

даже в мыслях
с колен
не вставать.

02.09.2015