Говорила мать

Владимир Бунин
 - Ничего ты от себя не скроешь,
Даже если тщательно скрывать,
А судьбу упустишь - не догонишь! –
Так мне часто говорила мать.

Мало прожила, дала мне много,
Лишь теперь я смог это понять,
А она в последнюю дорогу
Удалилась, чтобы мыслью стать…

Мысль летит в любую точку света,
Будоражит  разные мечты –
Понимаешь, как мала Планета,
Так всегда мне говорила ты:

Береги, сынок, себя и Землю,
Не учись Природу побеждать,
А учись любить… -  я это внемлю,
Так мне часто говорила мать!

- Мама, ты откуда это знаешь,
«От природы милостей не ждать!»? –
Так нас учит не один товарищ.
Ты не слушай, отвечала мать.

Слушай своё сердце, свою совесть,
Никого не надо обижать,
Чтобы жизнь твоя была, как повесть,
О которой будут вспоминать.

Сколько бы ещё она сказала,
Если б время повернулось вспять,
Но она добралась до вокзала
За которым Божья благодать…

А теперь мои подходят сроки,
Всё труднее их отодвигать
И всё ярче детские уроки,
Что преподносила моя мать.

О себе хочу оставить память
Добрую, мне нечего скрывать,
Нет в родном Отечестве пророка,
О котором будут вспоминать…