Саади. Гулистан. - 24

Амонов Далер
Рассказ из «Гулистана»

Всякий, кто грешит, поступает нехорошо, но с ученых еще больший спрос.

Маснави:
Простой невежда лучше мудреца,
Неправедного, что грешит всегда.
Невежда слепо путь свой потерял,
Мудрец хоть яму видел, но упал.

Оригинал и подстрочник маснави:
Омии нодон, парешонрузгор,
Бех зи донишманди нопархезкор.
К-он ба нобинои аз рох уфтод,
Ин ду чашмаш буду дар чох уфтод.

Суетящийся невежда-простолюдин
Лучше ученого, знающего человека (мудреца), который грешит.
Первый потерял правильный путь по той причине, что не видел его,
А этот (мудрец) имел пару глаз, но упал в яму.

08.09.2015

Абу Мухаммад Муслих ад-Дин ибн Абд Аллах Саади Ширази (1210-1291) — великий персидско-таджикский поэт-моралист, представитель практического, житейского суфизма. Творческое направление – исламский мистицизм, этика. Саади написал много стихотворных и прозаических произведений, причём в качестве поучительных примеров очень часто пользовался личными воспоминаниями из своей скитальческой жизни. 
В 1257 г. он написал поэтический трактат "Бустан" («Плодовый сад»), где в десяти главах стихами изложена суфийская философия и этика, подкрепляемая занимательными притчами и рассказами. По глубине поэтического чувства и по высоте нравственных идей «Бустан» — одно из величайших произведений всей суфийской литературы. Однако не «Бустан», а "Гулистан" (= «Цветочный сад» — писан прозой вперемежку со стихами, в 1258 г.). «Гулистан» имеет своеобразную прелесть народности, потому что пересыпан множеством пословиц и поговорок.