Жанна д Арк

Ладо Светозаръ
Сухих поленьев не найти
На чадных улицах Руана -
Дожди, дожди, дожди, дожди,
Дожди от края и до края.

Как хворост медленно горит
И душу плоть не отпускает...
Ужели тело просит жизнь
Продлить земное пребыванье?

И запекается заря
На алебард британских жалах.
И их шутейшества язвят:
«Из искры возгорится пламя!»

И потешается толпа -
Куда от этой чаши деться…
Моя Столетняя война
Не за французское наследство!

Не за чеканные дени,
Не за пергаментные главы!
Ваш хворост медленно горит.
Святоши,дров для ведьмы мало!

Как хворост медленно горит!
Как жгут железные браслеты!
Вас задевает белый крик?
В чаду вам лучше, чем при свете?

Вам, сирым, нравится в грязи -
В ней проще прятать ваши страхи?
Но всех вас время пригласит
Не на мое аутодафе!

Все очищающий огонь
Охватит хижины и храмы.
Обуглит площадь. И донжон
Свечой соборной воспылает.

Прожжет седую пелену.
А суд сырой изыдет паром.
И пять столетий вознесут
От чадных улиц имя Жанны!

И оторвавшись от земли,
Оно над миром воссияет!

Ваш хворост медленно горит!
Душа горит! Подбросьте жара! 
 

* дени - старинная серебряная монета
* донжон - главная башня замка
* 30.05.1431 Жанну д`Арк сожгли на костре в Руане, а пепел Орлеанской Девы, так ее называли в народе, развеяли над Сеной, через четверть века в 1456 на новом судебном процессе Жанну д'Арк торжественно реабилитировали, а пять столетий спустя, в 1920 году Жанну д`Арк канонизирована как Орлеанскую Деву.