Варенье

Леонид Цветков
День сегодня боле-мене,
Город, область и страна,
Потому варить варенье
Поручила мне жена.

На дворе конец июля,
А на медленном огне
Полведёрная кастрюля
И доверху ягод в ней.

Труд серьёзный, но по силам,
Полагаю, это мне,
Раз уж Таня попросила,
Понадеявшись вполне.

В напряженье весь: то пенку
Надо снять, то помешать,
Бьётся так горох об стенку
Иль в бессилии душа.

О последней, кстати – где-то
Через час уж так и сяк
Теребит: душа поэта,
Без стихов она никак.

Но сколь раз стихотворенье
Я ни пробовал начать,
«Муха села на варенье»
Получается опять.