весеннему дождю

Тамара Карякина
Из цикла "Старая тетрадь"


Немилосердный душ! Но только всё ж,
промокшие одежды отжимая,
давно люблю тебя,  весенний  дождь,-
всему живому - манна дождевая:
частИ, крести, чтоб от касаний - дрожь!
Как правильно, что есть на свете дождь.

Ещё чуть-чуть - придётся вплавь  грести!
А ты летишь, о встречное изломан,
ты - лета моего   аперитив,
тебя испить сегодня повезло мне.
За вымокшей - до ниточки почти -
до самого крыльца за мной части!

Тобой в прихожей зонтик моросит,
ты из него по капле вытек лужей
и убежал шабашить по Руси:
в Москве, Твери, в каком-нибудь Бердюжье.
...Уже не раз сменив  размер галош,
со мною ты  из юности идёшь.


          1983 год.( ред. 2015)
Новосибирск.