Русская былина

Павел Еготинцев
"Сорок лет без урожая" -
Был у нас такой колхоз:
Никому не угрожая,
На поля возил навоз,
Грабли-лом-коса-лопата -
Повседневный инструмент,
Да зарплата маловата,
Вот и весь аплодисмент!

В смысле - хлопанья в ладоши.
Раз, и все, и вышел пыл.
А вообще - колхоз хороший,
Он три города кормил,
От рассвета до заката
Загибаясь на полях,
Так, что сват не видел свата,
Но поглядывал на свах.

Свахи штопали рубахи,
А случалось, и портки,
Суетились, словно птахи!
Умилялись мужики:
- Вот те на, прорехи нету,
А была, намедни,* тут:
Сэкономили монету,
Да и жёнки** отдохнут!

Прибавляли шутки силы,
Больше, чем подножный корм,
И пыхтели, и косили
Мужики, по десять норм,
Свахи, вслед, снопы вязали,
Пели песенки, от бед,
И детишки к ним бежали:
С узелками, на обед.

А обед-то был на диво,
Деревенский, без прикрас:
Два яичка, борщ с крапивой,
Ломоть хлеба, "дикий" квас,
Лук ядреный, соли - горкой,
Пол-перчины - "вырви глаз",
И питательно и горько,
Аппетитно, в самый раз!

*  *  *

Нет, не выветрить веками,
Даже сотнями веков,
Поле с женскими платками
И портками мужиков, -
Эти согнутые спины,
Песен молодость и грусть,
Помнят славные былины,
Дорогая сердцу Русь!

*Намедни - недавно.
**Жёнки - жены.