Жалость

Татьяна Никулина 3
Не знаю – плохо или хорошо,

Ведь говорят, что жалость
унижает.

И до тех пор, пока мой поезд
не ушел,

Она как меня тень
сопровождает.

Жалела в детстве  кошек и собак,

Подруг, которые коленки
разбивали,

И даже если кто-то был
слабак,

Мы слабаком его не
признавали.

К поклонникам испытывала
жалость,

Которых отвергала иногда,

При этом и себя жалела
малость,

Но память остается на года.

Жалела двойку лишнюю
поставить

И никогда не выделяла никого,

Давала шанс все переделать и
исправить,

Детей любила всех до одного.

Ценила труд нелегкий
машинистов,

Жалела, если кто покинул нас,

И угасало солнце в небе
чистом,

Когда ревел гудков тревожный
бас.

Но больше всех родных своих
жалею,

Которые ушли на небеса,

Прошу у них прощенья, как
умею

И помню их слова и голоса.

Еще жалею стариков бездомных

И нищих, что на паперти
стоят,

Детей-сирот с мольбой в
глазах бездонных,

Погибших офицеров и солдат.

Я часто что-то делала не так,

А иногда я шла не той
дорогой,

И если у Есенина – кабак,

То у меня надежда на себя и
Бога.

Мне очень жаль того, что не
случилось,

Нам жизнь дает и пряники, и
плеть,

А получилось то, что
получилось,

И незачем о сделанном жалеть!