Chelsea Smile

Серж Вознесенский
Я улыбаюсь, губы скривив в оскале,
белой усмешкой в стиснутые клыки...
Я улыбаюсь. Так меня натаскали.
Можешь погладить -
если не жаль руки.

Я улыбаюсь.
Не для меня - сдаваться,
Не для меня - сжиматься от крика "Брысь!"
Я уже выбрал
между "бежать" и "драться" -
и вместо бега
я выбираю
рысь.

Я улыбаюсь.
Злость - это тоже слабость.
Маска, в тени которой всё тот же страх.
Злость - как пожар. И я смотрю, осклабясь,
в лица горящих в собственных же кострах.

Кто-то смеётся. Кто-то тихонько плачет.
Каждому - выбор.
Каждому - жизнь своя...
Я улыбаюсь.
Я не могу иначе.
Мог бы - но это
буду уже не я.

Я улыбаюсь.
Пусть будет всё, как будет,
в холоде тьмы, в рассветном живом огне -
Я буду вновь и вновь улыбаться людям
и выжидать, когда улыбнутся мне.