Река и лодки - Охтинская тетрадь

Ольга Ведёхина
 
Река и лодки.
Ох ты – какая ж зелёная эта Охта…
Тротуар тонкий.
Небо упало на краны.
Цвет парапета мокрого – деревянный.
Редкость мостов навязывает прогулки.
Жажда полётов заставляет вспомнить о Пулково,
но качание самолёта в дождевой колыбели
не вдохновляет – даже мысли, едва воспарив, присели.
Небосклон не склонен манить -
скорей назовёшь его небоспадом,
Под ним органично спать и пить,
потому что эти парады
облачных танковых войск
угнетают не менее настоящих,
хоть давно уже, чтоб сохранить свой мозг,
каждый разумный вычеркнул телеящик.
Лучше река и лодки, камерный плеск воды.
Шум тополей нежнейше терапевтичен.
Ветхозаветный год начался, ветхорусский. И ты
путаешь чайку с учительской красной «птичкой».