Ветеран Ютланда. Маслов Сергей Михайлович

Первая Мировая Война
Ну, что сказать вам, внуки, о Ютланде?
Коробки кораблей коробились, пылали
И шли на дно под скрип зубов милорда Битти,
Теперь их там последняя обитель
И пухом - море, не земля...
Храни, о Боже, короля!

Отличных моряков погибло тыщи,
Каких теперь и днём с огнём нигде не сыщешь...
Скалою встали против «Кайзеров» и «Мольтке»!
Когда ещё порыва было столько
Вершить геройские дела
За честь Британии и флаг?

Смертельные тогда игрались игры -
Попался в клеть зверинец наших «Львов» и «Тигров»,
Нерадостно пришлось броне английской ковки -
Германцев шкура  крепче, знать, клыков их!
Ты души павших в день такой
Прими, Господь, и упокой!

Но не было позорных охов, ахов:
Ревел «Ривендж», «Бенбоу» бил, «Бархэм» бабахал,
Врагов колол «Колосс» на пару с «Коллингвудом»...
Чего не видел, сочинять не буду.
Кто как - не знаю, ну а я
Запомнил, как горел «Аякс».

Не прочь открыть и странные дела я:
Его Величества корабль наш, «Малайя»,
Как никогда, потрёпан был ужасным боем,
Подводных и других не счесть пробоин,
И тут дыра, и там дыра -
И ни «спасибо», ни наград...

В тот страшный день герр Хиппер унд герр Шеер,
Хоть сами - в смятку, но наклали нам по шее.
Но кровь не зря была британская пролита -
Мы снова подтвердили мощь Гранд-Флита!
Коль реет флаг на кораблях,
Наш первый тост: - За короля!

08.09.2015.

Иллюстрация - Norman Rockwell, «The Stay at Homes (Outward Bound)», 1927.