Беатриче

Валерий Уверский
                Вы меж подруг смеялись надо мною,
                Но знали ль вы, мадонна, отчего
                Нельзя узнать обличья моего,
                Когда стою пред вашей красотою?

                «Новая жизнь», Данте Алигьери.

                4. Любовь долготерпит, милосердствует…
                8. Любовь никогда не перестает….

                1 Кор, 13, Апостол Павел.

                Ей говорю: "Ты ль Данту диктовала
                Страницы Ада?" Отвечает: "Я".

                Муза, А. Ахматова.

А была ли Беатриче
тонкой линией любви?
Смех средь них до неприличья
В сердце лезвием вонзив,
А потом в веках горенье,-
Музы вспыхнули взахлеб,
Ангельского озаренья
Ранний грех и ранний гроб*.

Дрожь и всплески восприятий,
Боль без меры и границ,
И любовь, как образ зрячий,
Все собой заполонив,
Стала нимбом, светлой праной
Над тоскующей душой,
Меткой творческого плана,
Вдохновения игрой.

И перо, звеня твореньем,
То ли друг, а то ли враг,
Как пророческим растленьем,
В ад посмело сделать шаг.
На века стяжав обличье,
Мысли в кому погрузив, -
Ты теперь святая, Биче,
Выбрось адовы ключи.
Данта юного творенье,
Будешь музыкой в веках,-
Недоступным дуновеньем,
Вся его на облаках.

         *По преданию Беатриче вышла замуж в 15 лет,
          Умерла, не дожив до 24.
         **Иллюстрация: William Dyce (1806-1864) Batrice, 1859,
         Aberdeen Art Gallery, huile sur bois