ОНА

Татьяна Важнова
Он помнил этот раритет,
И потрясение от встречи:
Редчайшей ценности портрет
И осознание увечья
Всех, кто не зная (в параллель),
Случайно рядом оказался.
Таким – Вселенная - купель,
Такие – могут лишь являться.
ОНА. Господь благословил,
Вылепливая эти плечи,
Внезапность жеста. Уловил
Прозрачность кожи, шёлк
    и млечность.
Так голову поднять могла
Неподражаемым движеньем
Породистого скакуна. Так шла,
Что веки соли жженьем
Вбирали узость рук и ног
(Запястий, голеней гордыню).
Очерчивая взглядом круг.
Походкой истинной Богини -
Взлетала к небу.Балерина.
И каждый шаг - ступни отскок.
Не проседала в мир-трясину,
Тянулась кверху, как цветок.
Сажала позвоночник прямо
На самый краешек. Лопатки
За деревянной спинкой рамы,
Как крылья, прятала. Украдкой,
С усилием подняв ресницы,
Ломила зубы синевою -
Глаз кобальтом. Движеньем
      птицы
Взлетали чёрною каймою,
Пунктиром брови. Наважденье…
И так осознано молчала.
Любое нервное движенье
Ещё в зачатке пресекала.
Не говорила – шелестела,
Уверенная - будут слушать.
Смех обрывала, но звенела
Серебряная нота в душах.
Её наполненность собою
Смущала. Стать иного рода.
Шик генетического сбоя,
Законченность во всём – порода.
Гармония на пике «аха»,
Внезапность, свет и затаённость.
Не женщина – палач и плаха!
Пожизненная обречённость ...