На хариусовых реках

Киселев Василий Иванович
        1

...УАЗик наш - танка лучше!
Штурмом берём мы склон,
Бродом проходим Улуманду*,-
Бьётся вода в стекло!..

Мишка,нас, пьяных, учуяв,
В заросли дал стрекача!..
Буром мы прём на Кучуманду**,
После рванём  в  Турочак***!

Кедры - тайги обереги! -
Рвутся ввысь из-под глыб.
...Здесь, в этих чистых реках ,-
Стаи серебряных рыб!..

Славно, мой друг, порыбачить
Утром в таёжной реке!..
Лыбится пьяный Епанчин
С салом жуя крикет.

Лёха что-то долдонит,
Серый - танцует твист!..
В светлых водах Тайдона****
Кружится жёлтый лист...

- Хватит,братишка! Не рыпайся!
"Бродни" одень и - иди!..
- Чтобы поймать эту рыбу -
Нужно водичку мутить!..

- Ну: ни пера,ни пуха!
Жахнем на посошок!..
Резко хватает "муху"
Первый мой таймешок!

Сбацаю я "буги-вуги",
Гальку разворошив...
Мы потеряли Вьюгина -
Аукаем! - ни души...

Хариус крУжит в ямах.
- Вон рыбаки плывут!..
...С криком истошным:"Мама!"
Лёха рухнул в траву.

Вообщем-то, - всё как и прежде.
- Серый!.. Нам надо бухнуть!..
Мы не теряем надежды
К ночи сварганить уху.

Спьяну "посеял" я "муху" -
Едрит твою маму в Тагил!..
Пропитан целебным духом
Сиреневый воздух тайги.
   
Классные сделал я фотки -
Круче любых картин!..
Эх!.. Мало мы взяли водки:
Всего-то ящик один.

Горланю я "Песню о друге"***** -
Знакомый с детства напев.
...В крапиве нашёл я Вьюгина,-
Он сладко - скотина! - храпел.

          2


-...Братцы!.. Махнём на Каспий!
Будем драть осетров!..
Дымится костёр погасший -
Пойду, наломаю дров...

Рыба буянит в бидоне.
День подуставший, сомлел...

...В белых водах Тайдона
Лик твой причудится мне...




*- горная река в Кемер. обл.
**- горная река в Кемер. обл.
***- село и река в Алтайском крае.
****- горная река в Кемер.обл.
***** - песня из кф. "Вертикаль", 1966г. слова и музыка В.Высоцкого.