Имя ему Иоанн

Галя Мамонтова
Житие праведного Иоанна Русского в пересказе для детей дошкольного возраста

Жили-были в далёкие-предалёкие времена благочестивые муж и жена. Родился у них сынок. Думали родители, как же назвать сынишку? Решили дать имя ему Иоанн.
Славный мальчонка рос. Ничем особенно не отличался от своих сверстников, разве что радовал матушку и батюшку своим послушанием и заботой, да с малых лет любил уединяться для молитвы.

Когда же Иоанн вырос, батюшка с матушкой проводили его на солдатскую службу в армию Петра Первого. Наказывали сыну служить справно, защищать Отечество от супостатов-иноверцев, заповедовали хранить веру Христову.
Армейская служба солдата Иоанна была очень непростой. В те времена шла война с Турцией. Молодой солдат храбро сражался, защищая Родину. В неравной схватке много полегло его товарищей на поле боя, многие попали в плен. Иоанн тоже был пленён.

Ох, и тяжела участь пленного. Продали Иоанна в рабство в город Прокопион турецкому господину Аге. Страшные испытания выпали на долю Иоанна. Унижали его и жестоко мучили, хотели заставить отречься от Христовой веры, веры отцов и дедов. Иоанн смиренно переносил мучения и унижения, говорил: "Я готов отдать свою голову и умереть, но от Христа не отрекусь". Видя такую крепкую веру, искреннюю преданность Христу, отступились истязатели-иноверцы от пленника.

Отправили Иоанна на конюшню жить рядом с домашними животными. Иоанн был рад, ведь конюшня ему напоминала Вифлеемский вертеп, где родился Младенец Иисус. Такое сравнение утешало и придавало ему сил претерпевать испытания.

Иоанн усердно выполнял все поручения. Поднимался ранёхонько, как только вставало солнышко и трудился до самого темна. Жил праведно, добротой и смирением отвечал на грубость и несправедливость. Со временем смягчилось сердце господина и его домочадцев, перестали они мучить пленника. Видя крепкую веру больше не принуждали Иоанна к отречению от Христа.

Со временем в доме Аги воцарилась благодать. Господин разбогател, стал очень влиятельным и уважаемым в городе человеком. Ага понимал, что всё это не случайно, что благословение на его дом снисходит благодаря праведнику Иоанну.
Разбогатевший господин смог теперь отправиться в паломничество в Мекку. Путешествие к святому для мусульман месту предстояло дальнее и длительное.

Пока он путешествовал, его жена решила созвать в дом родных и близких на обед. К столу подавали много всяких кушаний, принесли горячий ароматный плов. Госпожа загрустила, что рядом нет её мужа, ведь он так любит плов. Своей грустью поделилась с Иоанном, который прислуживал в это время на кухне.

Иоанн попросил блюдо с пловом и сказал, что отправит кушанье господину Аге. Госпожа была в недоумении и даже посмеялась вместе с гостями над чудачеством раба. Но всё же просьбу выполнила.
Иоанн зашёл в конюшню, поставил перед собой плов и стал молиться. По глубокой его вере произошло чудо. Явился Ангел Небесный взял блюдо и исчез. Никто из гостей не поверил в случившееся, подумали Иоанн сам съел плов.
Чудо открылось только когда Ага вернулся из Мекки. Он привёз с собой фамильное блюдо и рассказал домашним, что как-то вернувшись домой увидел на столе дымящийся плов. Удивлению не было предела, ведь двери дома были заперты. Однако плов съел с удовольствием.
Всё больше и больше турки стали уважать Иоанна. Они стали почитать его за праведника.

Но вот жизненные силы стали покидать Иоанна, он пожелал причаститься. Позвал к себе в конюшню священника. Священник побоялся открыто нести Святые Дары, он спрятал их в серединке разрезанного яблока. Как только Иоанн принял причастие, в тот же миг предал свою душу Господу.

Ага и всё его семейство сильно горевали. Господин распорядился, чтобы похоронили Иоанна по христианскому обычаю. Сам накрыл тело своего раба дорогим ковром. Множество народа пришло попрощаться с Иоанном. Горько плакали христиане-греки, не меньше горевали армяне и турки-мусульмане.

Прошло три с половиной года со времени Иоаннова погребения. Много народа приходило к нему на могилку и всем помогал праведник, не обходил своей молитвой и помощью никого - ни христиан, ни иноверцев.
Как-то священнику приснился сон, в котором Иоанн говорил, что тело его осталось целым. Утром над могилой святого священник увидел свет, поднимающийся к Небу. Когда обрели мощи, они действительно оказались нетленными и благоухали. Святые мощи перенесли в храм, положили в раку.

Однажды к стенам города Прокопиона подошла армия недругов. Жители города не смогли удержать натиск врага. Напавшие воины грабили, разоряли и крушили всё, что им попадало под руки. Не побоялись они взять раку с мощами святого и бросить в костёр. Но как только они совершили столь дерзкий поступок, сильный страх обуял их и бежали злодеи вон из города, побросав награбленное. А среди огня стоял Иоанн и грозил убегавшим в панике воинам.
Огонь не повредил мощи святого, они лишь слегка потемнели от копоти. Их снова поставили в храме для поклонения.

Пришли такие времена, когда греки должны были покинуть турецкую землю. Они забирали из христианских храмов дорогие святыни. Хотели забрать мощи Иоанна, да турки не пожелали отдавать мощи святого, которого они почитали как своего. Тогда греки пошли на хитрость, поздним вечером упаковали мощи праведника в ковёр, пронесли на корабль.

С тех далёких времён и по ныне мощи святого Иоанна русского находятся в Греции на острове Эвбея, в городе, который стали называть Прокопио.

Простой русский юноша Иоанн выполнил наказы батюшки и матушки служить справно, защищать Отечество от супостатов-иноверцев, хранить веру Христову. Он претерпел тяжкие испытания, выпавшие ему на долю, и по глубокой вере своей и праведной жизни удостоился святости. Сильна его молитва пред Господом.
Молитвами святого праведного Иоанна русского и всех угодников Божиих держится и будет держаться Русь Святая.