Я любуюсь Хазаром... секстина

Ариф Туран
   ***               
Я  любуюсь Хазаром*, его красотой,
И небо внемлет морскому дыханию,
Мириад  тайн в нём - в седом молчание,
Он велик своей Божественно душой.
С  ним солнце и луна, всегда в сближение,
Ветры уступают   ему в сражениях.               

Волны игриво  бегут к  берегу, ко мне,
А  над нами смиренно плывут облака,
Белоснежные чайки  глядят свысока,
Как с Хазаром молчим мы в святой тишине.
Мои  мысли и чувства  уводят в былое,
Меня и Хазара, в  детство родное…
               
Я крепко держусь за отцовскую руку,
Мы  входим  в объятие ликующей волны,
Мои  чувства  восторгом и страхом полны,
Но вскоре я понял, в гостях мы у друга.
Встретило море малыша  дружелюбно,
Годы прошли, но нам вместе уютно.

Любимое море, ты добрым весельем,
Отцовской любовью встречаешь меня,
Я прожил жизнь, твою дружбу храня,
И встреча наша  не будет последней.
Но когда мне придётся уйти в небеса,
Тебя любовью обожжёт моя слеза.

***
Хазар — древнее название Каспийского моря.