Расставанья

Андронов
Вся наша жизнь - сплошные расставанья,
Мы расстаемся с самых первых дней,
И жизнь на то имеет основанья:
Мы движемся по лестнице своей.

Резиновые соски, погремушки,
Грудь мамина и песни перед сном,
Родные сказки Пушкина, игрушки,
И ласковое лето за окном.

Мы расстаемся с мыслью о бессмертьи,
О вечном лете детскою мечтой,
C тем, что бесплатно ходят в школу дети,
А класс пленён твоею красотой.

И с тем, что сам ты есть - ума палата,
Тобой гордится, чуть ли, не страна,
И что она ни в чём не виновата,
Что в твой орлиный профиль влюблена.

Что в институт берут не по одежке,
И провожают только по уму.
Что в светлый мир открыты все дорожки,
А в армию повадней, чем в тюрьму.

Что тесть сугубо в меру выпивает,
Что вовсе не сварливая жена,
Что умненькими дети подрастают,
И что о них заботится страна.

Мы мирно расстаёмся с волосами,
Зато у нас теперь уже очки,
А мысль о расставаньи под часами
Давно уже разорвана в клочки.

Мы расстаёмся с мыслью о здоровье,
Но обретаем много нужных слов:
Гипертония - к нам всегда с любовью,
Инсульт, инфаркт, ты ко всему готов.

Давно редеют наши бастионы,
Иные, растворяются во мгле,
И те, что призывались под знамена,
Свое теряют место на земле.

И при последнем, с жизнью расставаньи,
И коль был раньше господом храним,
Утратив всё во время проживанья,
Вдруг голым предстаёшь ты перед ним.