Самостоятельность

Ким Вадим Алексеевич
                «…каждый сам себе царь и верблюд.»
                И. Бродский


Вереница людей, всяк с плащом, с рюкзаком,
Каждый с серым хвостом за спиной -
Каждый с правдой своей, а точнее виной.
Каждый сам себе снежный ком.

Каждый сам выбирает блуждать иль блудить -
Сам прощенье и сам приговор.
Каждый сам для себя и тупик, и простор;
Звук шагов и биенье в груди.

Кто тихонько на ощупь, кто смело с огнём.
Кто открыт, кто не кажет лица.
Каждый – узник и вечный беглец от конца,
Сам и напоминанье о нём.

Всяк живой человек и урок, и укор
Сам себе; поводырь и слепец.
Каждый вестник беды и надежды певец;
Дней транжира, минут крохобор.
 
Каждый сам себе пень и дремучий лес.
Каждый сам себе крест.