А детство и теплое лето

Николай Демин
Сегодня заглядывал в детство -
Любви подмосковный покой;
Там Мишка живет по-соседству,
И бабушка рядом со мной.
Там в яблонях сад утопает,
И бани клубится дымок;
Там стол собирается с чаем,
И долго шумит говорок.
Там дед босяком по морозу
Забыв, что зима на дворе.
А в доме все громче вопросы:
Куда подевался-то, где?
Калоши на месте у двери.
На кухне? В чулане? Ушел?
Как в бане?! Никто не поверил
В носках, как и был - и пошел.
Тазами стояла клубника -
Варенье варили во всём.
Я вспомнил все запахи мигом -
Пахнуло свечой и огнем.
И вкус керосиновой лампы,
И велик в дорожной пыли -
И голос уверенный папы:
"Скорее купаться пошли!"
Мой сон продолжается где-то,
Где солнце бежит на закат,
А детство и теплое лето
На сене у речки лежат)


9 сентября 2015