Сущность человечности

Кобзев Павел Андреевич
       Сущность человечности.
Что делает человека человеком:
Манера поведения, взлёт на Парнас,
Фигура обалденная, может цвет глаз,
Или разум, который в тумане подчас?..

Множество целей должны поразить,
Успеть оправдаться, и возразить,
Не ныть, не бояться, не отступить-
Тараним бетонную стену проблем!

Врагу не сдаёмся! Под пули не в плен.
Мы рождены на грешной Земле
Спешим исчерпать силы вдвойне!
И вновь окунаемся в грязь суеты…

Потом сожигаем от боли мосты,
И плачем под хлёстким ударом бича,
И просим о милости у палача.
А жизнь усмехнётся цинично опять,

Нам некуда деться, нам не убежать,
Мы загнаны в угол, выхода нет,
Проходит лавина суровых лет.
Всё фальшиво – всё не так

Вверх дном, наперекосяк.
Не хватает силы воли,
Молча корчимся от боли…
Кто откроет тайный смысл?

Вознесёт пушинкой ввысь?
Мы похожи на зверей,
Только с худшей долей,
Может в чём то и умней-

Но они на воле.
Нам же в четырех стенах
Птицей в клетке биться,
То уныние то страх-

Не освободиться.
Сущность наша и нутро
В принципе понятны
Лезем в старое дупло,
Так оно приятней.

Что же человек тогда-
Божие творенье?
Запоздали доброта,
Умиротворенье…

Основание не то,
К пустоте стремимся,
Мы несчастны – оттого
Маемся и злимся.

Нам бы милость находить
В благостном мгновенье,
Хорошенько уяснить
Предопределенье:

Сострадание, любовь-
Плод добросердечности
Основание основ,
Сущность человечности.
                07.09.2015г.