Если ты не герой...

Виктор Трунтов
   Если ты не герой
   И не чувствуешь тяги к рекордам,
   Если просто живёшь,
   Не завидуя звёздам других,
   Это вовсе не грех;
   Надо быть лишь устойчиво твёрдым
   В пониманье своём –
   Что такое друзья и враги.

   Надо просто уметь,
   Просыпаясь на грани рассвета,
   Видеть в лампе ночной
   Не бездушную жёлтую нить,
   А раздолье полей,
   Или сполохи бабьего лета
   В белостволье аллей,
   Или тёплые вешние дни.
   Надо просто иметь
   И друзей, и соседей хороших,
   Меж которыми нет
   Ни заборов, ни каменных стен.
   А уж если любить,
   То любить до осиновой дрожи
   Не предавших тебя,
   Или встать и уйти, насовсем.

   Если ты не герой
   По натуре своей и обличью,
   Это всё – ерунда.
   Обладая летящей душой,
   Ты раздаришь её
   По Руси, принародно и лично
   Всем, кому у тебя
   За широким столом хорошо.